永利集团娱乐场

学院概况 |  学院新闻 |  师资队伍 |  招生就业 |  学科科研 |  表格下载 |  学生工作 |  教学工作 |  通知通告 |  中文校友

校友吴国玖先生作“如何撰写经济分析报告”专题讲

 发布时间:2020-06-16     访问次数:155

                                                                                                                       

2020年6月9日晚7点整,“如何撰写经济分析报告”专题讲座在“腾讯会议”平台举办,校友吴国玖先生应邀主讲,文秘与写作教研室主任蔡茂老师主持讲座并做点评。

吴国玖先生是我校1994级汉语言文学教育专业本科生,1998级文艺学审美文化学方向硕士研究生。江苏新沂人,现任江苏省人民政府研究室经济处副处长。管理学博士、经济学博士后、副研究员、江苏省第五期333高层次人才,南京审计大学、南京财经大学硕士研究生导师。参与国家级课题多项,主持省市级课题多项。出版专著一部,发表论文等100多篇,获得省领导批示十余次,获得中国发展研究奖等奖项多次。

吴国玖先生的讲座主要包括三方面内容,一是文章的作用与价值,二是古今经济发展的大背景,三是如何撰写经济分析报告。

吴先生开篇引用了曹丕《典论》里的著名论述:“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。”、简明扼要地指出了文章对于人类社会发展进步的重要性。古有孔子“一言兴邦”,今有特朗普“推特”治国,吴先生以独到的时空观向我们展示了文章在人类发展过程中不可替代的影响力。吴国玖先生告诫师弟师妹们,写好文章的关键在于善于读书,坚持思考,并向我们推荐了《今日简史》三部曲及《人类起源的故事》。吴先生通过详实的事例阐述文章在经济社会发展过程中重要的地们与价值。

吴先生结合自身工作经验指出:“背景在心中,才能写好文章。”他以五个百年为基点,深入分析东西方经济社会的发展。吴先生在讲座中指出,中国从五百年前的海禁时代,就不断与人类社会的重大转折擦肩而过,错过了发展良机。经过改革开放后的中国,在经济上开启了新的百年征程,需要我们把握经济发展背景,不断从中汲取经验教训。吴先生认为,将经济分析报告置于经济发展大背景下更能体现其作用。

吴先生以九月份宏观数据分析为例,引出讲座主题,进而结合具体案例,从经济分析报告的概念、特点、分类、框架、误区等几个方面,全方位多层次地介绍了经济分析报告以及撰写方法。吴先生建议秘书学专业的同学要充分把握经济分析报告的数量性、实用性、准确性、时效性、通俗性等几个特点,关注经济分析报告的种类,在撰写经济报告时注意标题、主题、导语和正文的写作方法,避免写作过程中出现“入题太慢、层次繁乱、套话空话、没有目标”的毛病。

在互动环节。蔡老师首先替秘书专业学生向吴先生提问:中文素养对所从事的工作有什么帮助?有哪些建议可以提供给同学们参考。吴先生的回答是:喜欢的事情不一定要成为职业,选择经济学这条路是考虑到国家经济的飞速发展,自己从事的工作又需要关注经济学的缘故。中文背景本身对任何一个职业都是有帮助的。无论以后从事什么职业,处在什么岗位,都应该热爱自己的专业,努力学习。一名同学对吴先生的专业跨度问题很感兴趣,就转专业过程中如何应对困难向吴先生请教。吴先生说,困难是肯定会有的,但要有决心,相信自己就可以做到。

蔡茂老师在总结点评中对吴先生的讲座表示衷心感谢,认为此次讲座有两点体会。一是广,他认为吴先生将经济分析报告放在文学、历史、哲学、地理、经济、自然科学等大的背景下,建立起时空的框架,有很强的时空观。加之吴先生知识面很广,写起文章来自然得心应手、游刃有余。二是精,主要是经济分析报告方面的知识特别精深,给听众很大的启发。不仅对同学们的应用写作和毕业论文有帮助,而且对同学们思考问题的方式方法以及对待写作的态度都有很大的帮助。晚上8点30分左右,此次专题讲座顺利结束。

    永利集团娱乐场、科永利集团娱乐场全体秘书学专业同学、部分永利集团娱乐场师范生与研究生共200人参加了此次讲座。









通知通告         more
教学工作         more
招生咨询        

最新留言

    1. 标题:永利集团娱乐场报录比
    2. 留言时间:2012-12-23
    1. 标题:考研问题
    2. 留言时间:2012-10-28
    1. 标题:普通话考试成绩出来了么
    2. 留言时间:2012-08-22
办公信息
list
办公信箱
list
中层干部手机表
list
班车时刻
list
办公电话查询
办公电话

83536282

书记办公室

83403340

院长办公室

83500330

副书记办公室

83500283

副院长办公室(科研)

83536667

副院长办公室(教学)

83403033

党政办公室

83403224

教务办公室

83536362

资料室、行政办公室

83403341

研究生工作办公室

83403182

团委、学生工作办公室

83500323

学生工作办公室

83403014

学科科研办公室

内容检索
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号16号办公楼 电话:0516-83536362 传真:0516-83403014 邮政编码:221116 E-mail: wxy@jsnu.edu.cn